ХАДЕРА ДЛЯ РЕПАТРИАНТОВ » Исторический музей Хадеры

Исторический музей Хадеры

На холме, на котором сегодня стоят Ханский музей и Большая синагога, родилась Хадера. В этом старинном здании жили основатели Хадеры. Сегодня это место служит музеем истории Хадеры. В музее есть богатый архив, относящийся к истории Хадеры. Музей – 15-я остановка на эвкалиптовом маршруте – исторической тропе Хадеры.
В музее есть интерактивная деятельность, в которой используются технологии дополненной реальности. Для получения подробной информации о мероприятии щелкните здесь.

Четыре ассоциации были организованы с целью покупки земли в Хадере.

Три ассоциации из России – Рига, Каунас и Вильнюс, а также «Ассоциация частных лиц» – это частные переселенцы, в основном из Украины. (Эта инициатива последовала за волнениями среди евреев юго-запада России и Украины в 1881 году – «Бури в Негеве»). В 1891 (1851 г.) представители четырех объединений приехали с Иегошуа Ханкином в Хадеру (первоначально называвшуюся Аль-Ахцира или Ходра – «зеленый»). Они были впечатлены размером поместья – 29 280 дунамов и одобрили покупку.

Поместье было приобретено у Сели Хури – ливанского христианина, одного из крупнейших землевладельцев на севере страны. Вместе с имением было приобретено и ханское строение.

Хан – сельскохозяйственный дом, построенный в последней четверти 19 века из обработанных камней куркар, взятых из руин Кесарии.

В здании было 26 комнат, которые окружали просторный двор, в нем было два ворот – восточные и западные.

Из-за отсутствия разрешений на строительство домов первые поселенцы были вынуждены отремонтировать ханские комнаты и поселиться в них с 1891 по 1896 год. Шалом Рабинович и группа мастеров были отправлены для ремонта и обучения ханского строения.

Вот как Моше Смиланский писал о внешнем виде здания, которое откроется их взорам:

«Мы поднялись на вершину холма, и наша повозка стояла перед большим, черным, заброшенным и полуразрушенным каменным зданием … Большой двор … Полон груды мусора, слизи и нечистот.

Ханские комнаты были разделены на ассоциации в соответствии с их долей в покупке земли, а некоторые комнаты были выделены для общественных целей и служили синагогой, школой, аптекой и офисом комитета.

С поселением семей в здании и назначением комитета представителей четырех ассоциаций колония стала реальностью.

За первые двадцать лет лихорадка убила 240 из первых 540 поселенцев. Трудно объяснить, как жители колонии справились с тяжелыми бытовыми условиями. Об этом пишет доктор Гилель Яффа в своей книге.

«Поколение маапилим» – «В своих руках они вырыли могилы некоторым членам своей семьи … И они, отважные со своего места, не двинулись с места и не покинули свою колонию.

В 1982 году Музей Хана был открыт для публики и находится в ведении Ассоциации музеев Хадеры.

Музей – 15-я остановка на эвкалиптовом маршруте – исторической тропе в Хадеры

 

 

Время работы
Контакты

Heroes 74, Хадера

Языки:



0 comments on “Исторический музей ХадерыAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.