ХАДЕРА ДЛЯ РЕПАТРИАНТОВ » Бассейн и водонапорная башня Хадеры

Бассейн и водонапорная башня Хадеры

В 1920 году на самом высоком месте в колонии разместили центральный водоем. Вода из хадерских колодцев закачивалась в бассейн и перекачивалась в дома жителей. В догосударственный период станция связи и сигнализации для близлежащих общин работала из хижины, построенной на башне. В 1973 году на южной стене бассейна у подножия башни была установлена работа художника Дорон Бар-Адон. По случаю 120-летия Хадеры комплекс водонапорной башни был отремонтирован. Это место было восстановлено муниципалитетом Хадеры, Фондом развития Хадеры и Муниципальной водной корпорацией. Вместо информационно-разъяснительной доски, сидячих мест, место освещается ночью.
Водонапорная башня – это часть истории водоснабжения жителей Хадеры.

В 1891 году жители Хана использовали дождевую воду, собранную в яме во дворе к югу от здания. Первый колодец на самом деле был дырявым колодцем (сегодня на углу улицы Иерусалим / президента).

В 1898 году на углу улиц Ротшильда / Герберта Сэмюэля был выкопан первый общественный водяной колодец, который подавал воду в небольшой бассейн с краном, а оттуда в общественный желоб колонии, без системы подачи воды в дома.

В 1922 году главный бассейн разместили на улице Героев, самой высокой точке колонии.
К нему перекачивали воду из колодцев Хадеры и перекачивали в дома жителей. Башня, которая сейчас возвышается над бассейном, была позже построена для увеличения давления воды для развивающегося сообщества.
В догосударственный период на башне действовала станция связи и сигнализации .

Из воспоминаний Шифры Леви: «Земледелец был» скворечник «из дерева со стеклянными окнами со всех сторон.
Башня сообщаться с окружающей средой -. Пардес Ханой, Каркуром, все вокзалами Самой дальней юг была, Герцлия на севере, особняк и процент копья.
На мы использовали Bhliogrf – поглощение зеркалами и лучами Солнца и ночью с фонарями ».

Воспоминания Эфрат Амир (Эфрат защищалась и охраняла башню со своими друзьями – они общались с окружающими общинами. В течение дня они общались. с зеркалами и флагами, а ночью сигнализировали фонарями на языке Морзе):

«Чтобы попасть на позицию, нужно было подняться по крутой лестнице, там были летучие мыши, и лезть было очень страшно».

На фото – Эфрат Амир Ботковски на фоне башни башни и сторожевого поста (1939 г.).

Является частью эвкалиптового маршрута исторической тропы – станция № 14

 

Время работы
Контакты

Хагиборим, Хадера

Языки:



0 comments on “Бассейн и водонапорная башня ХадерыAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.