Хадера: общие сведения » ХАДЕРА ДЛЯ РЕПАТРИАНТОВ
История города

Хадера: общие сведения

Основание и первые годы

Хадера была основана 24 января 1891 года, в начале эпохи современного сионизма. Это поселение возникло благодаря усилиям еврейских иммигрантов из Литвы и Латвии, которые приобрели землю у христианского эфенди Селима Хури. Покупку организовал Иегошуа Ханкин, известный как “Искупитель Долины”, сыгравший ключевую роль в приобретении земель для еврейского заселения Эрец-Исраэль. Эта сделка стала самой крупной покупкой земли в регионе, однако территория была низкого качества – болотистая и малопригодная для сельского хозяйства.

До покупки земли еврейскими поселенцами в этих местах жило всего несколько семей, которые разводили водяных буйволов и торговали тростником папируса. Новое поселение получило название “Хадера”, которое происходит от арабского “Вади аль-Худейра” (وادي الخضيرة), что означает “Зеленая долина”. Это название связано с богатой растительностью, окружающей реку Хадера. Ранее река была известна как Нахр Ахдар (نهر الأخضر), что также переводится как “Зеленая река”.

Во времена крестовых походов местность была известна как “Lictera” – искаженное произношение арабского названия “эль-Худейра”. Сразу после основания нового поселения велись попытки подобрать для него еврейское название. Так, раввин Яаков Гольдман предлагал назвать его “Хацор”. Однако в итоге название “Хадера” закрепилось.

Картограф Ицхак Гольдхар предполагал, что Хадера была основана на месте древнего города “Gedera Кесарийский”, о котором упоминалось в Тосефте (Швиит, гл. 7). Археолог Бенджамин Мазар, однако, отождествлял древний город Гадор с Телль Ахтарой (известной как “зеленый холм”), которая позднее называлась Телль эш-Шейх Зирак, а теперь известна как Тель Гадор, расположенный на южном побережье. Некоторые источники также связывают древнюю Гадеру с современными Умм-Кайсом или аль-Джудейрой.

Борьба с малярией и развитие поселения

Первые еврейские поселенцы жили в здании, известном как “Хан”, недалеко от нынешней главной синагоги Хадеры. Вначале в поселении проживало десять семей и четыре охранника. Однако болотистая местность и высокая влажность стали причиной массовых вспышек малярии. В 1896 году барон Ротшильд финансировал осушение болот, наняв сотни рабочих из Египта. Эти рабочие копали глубокие и широкие траншеи, чтобы избавиться от застоявшейся воды. К сожалению, из-за тяжелых условий и высокой заболеваемости многие из них погибли. Старые надгробия на кладбище Хадеры свидетельствуют о том, что из 540 первых жителей 210 скончались от малярии.

На гербе города выгравирован библейский стих из Псалмов: “Те, кто сеют в слезах, пожнут песнями радости” (Пс. 126:5), который символизирует борьбу и жертвы первых поселенцев.

К началу XX века Хадера превратилась в важный региональный сельскохозяйственный центр. В 1913 году в поселении насчитывалось около 40 домохозяйств, а обработанные земли охватывали более 30 000 дунамов.

Британский мандат и дальнейший рост

Согласно переписи населения 1922 года, в Хадере проживало 540 человек, среди которых 450 евреев, 89 мусульман и 1 христианин. В 1930 году были урегулированы земельные споры, что способствовало росту населения, и к 1931 году оно достигло 2002 человек. В 1937 году в городе было введено бесплатное образование во всех школах, кроме школ, управляемых Гистадрутом.

После Войны за независимость 1948 года северо-западная часть Хадеры (включая “Неве Хаим”) расширилась за счет земель, принадлежавших палестинской деревне Араб аль-Фукара, которая была обезлюдевшей. В 1950-е годы в Хадеру прибыла новая волна иммигрантов, в основном из Европы, а также 40 семей из Йемена.

Промышленное развитие и статус города

В 1953 году в Хадере открылась первая в Израиле бумажная фабрика “Hadera Paper”, финансируемая инвесторами из Израиля, США, Бразилии и Австралии. В последующие десятилетия были построены новые жилые районы: Гиват Ольга на побережье и Бейт Элиэзер на востоке города. В 1964 году Хадера получила статус города.

В 1990-е годы в Хадере поселилось значительное число иммигрантов из бывшего СССР и Эфиопии. В этот период город столкнулся с террористическими атаками во время Второй интифады и Второй Ливанской войны.

Современная Хадера

В последние годы город активно развивается: был обновлен центр города, построен высокотехнологичный бизнес-парк, а также крупнейшая в мире опреснительная установка, введенная в эксплуатацию в 2009 году. Также запланированы новые жилые районы, парки, торговые центры и гостиницы.

Хадера расположена в 45 км к северу от Тель-Авива, занимает территорию 53 000 дунамов (53 кв. км) и является четвертым по величине городом Израиля. Вблизи города находятся природные парки: Нахаль Хадера (эвкалиптовый лес площадью 1300 дунамов) и Хашарон.

Каждую зиму воды, нагретые электростанцией “Орот Рабин”, привлекают сотни песчаных и темных акул, что стало объектом изучения ученых.

Транспорт и экономика

Хадера – важный транспортный узел. В городе расположены две железнодорожные линии: прибрежная (пассажирская) и восточная (грузовая). Через город также проходят шоссе 2 (Тель-Авив – Хайфа) и шоссе 4, что делает его удобным для автобусных перевозок.

Крупнейшими экономическими объектами являются:

  • Hadera Paper – ведущий производитель бумаги в Израиле;
  • Опреснительная станция – крупнейшая в мире;
  • Электростанция Орот Рабин – крупнейший источник электроэнергии в стране.

Хадера продолжает развиваться как промышленный, транспортный и туристический центр, сочетая историческое наследие с современными возможностями.